Osteria Ballarò

Putìa del Gusto Siciliano

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Progetto


Il progetto Osteria Ballarò è uno sguardo sull’anima della Sicilia, terra viva e ricca di opportunità dove è possibile creare economia valorizzandone le naturali risorse: cultura, immagini, profumi, gusto e suoni.
Ballarò racchiude tutti questi elementi che in modo spontaneo ci hanno permesso di dare forma al nostro progetto, creando un vero e proprio mercato all’interno dell’ex scuderia di Palazzo Cattolica.
Ci troviamo ai confini di quello che un tempo era il quartiere ebraico, dove ebrei e arabi convivevano pacificamente all’interno di ampi spazi, mura in pietra, basolato e le vie di Palermo che attraversano il locale; il luogo ideale per il nostro fine!

Osteria Ballarò a Palermo è un ambiente multisensoriale: vista, gusto, olfatto, tatto, udito sono coinvolti nell’atmosfera del mercato, da sempre luogo di scambio tra parole, idee, usi e costumi e delizie della Sicilia.

“Il tempo vola, ed il progresso ogni dì incalzante, spazza istituzioni e costumi. La scomparsa è fatalmente necessaria nel corso degli eventi: onde urge che si fissi il ricordo di questa vita vissuta in migliaia di anni da milioni e milioni di persone semplici…” (Giuseppe Pitré)

Osteria Ballarò è un mercato di valori, in questo luogo abbiamo provato a contenere tutto l’amore per la nostra terra.

L’Osteria Ballarò è la Putìa del Gusto siciliano, dove ogni prodotto è rigorosamente born in Sicily. Un mercato delle eccellenze siciliane all’interno delle ex scuderie di Palazzo Cattolica: dai vini ai formaggi, dalla carne al pesce. Prodotti di nicchia, non pochi Presìdi Slow Food, vanto della nostra terra grazie a piccole aziende, spesso a conduzione familiare, oggi ai margini della grande distribuzione. A loro il nostro grazie, a cui speriamo si unisca il vostro.

Menù


L’Osteria Ballarò si compone di una sala ristorante dalle luci soffuse, una enoteca con i caratteristici sgabelli alti, oltre al take away esterno. Ogni proposta ha il proprio menù; nella sala enoteca, dove specificatamente proponiamo lo street food siciliano, è pure possibile deliziarsi con le portate del ristorante.

Il nostro personale sarà lieto di illustrarvi le nostre pietanze, con un occhio attento anche a bambini, celiaci, vegani e vegetariani.

Per quanto concerne il ristorante, questa è la Carta delle vivande (italiano&inglese).

Ed eccovi il menu della nostra sala “informale”, con le caratteristiche colonne del ‘400, le pareti traboccanti di vini ed i tavoli e le sedie più alte: il menù Enoteca (italiano e inglese).

Nella sala Enoteca è possibile ordinare da entrambi i menù.

Per i nostri ospiti più piccoli è a disposizione il nostro Kids’ Menù. Per i più piccoli disponibili giochi e, su richiesta, pappe fresche.

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A pranzo lasciati tentare dal menù in degustazione
Pesce, carne, vegetariano oppure misto?
Tre portate 25€, cinque portate 35€. Bibite escluse.

A pranzo lasciati tentare dal nuovo menù primaverile ideato dallo Chef Calogero Branca.
Antipasti che vi stuzzicheranno l’appetito, paste fresche fatte in casa, secondi piatti cucinati con innovative tecniche e l’inconfondibile bontà e bellezza dei dolci preparati in Osteria. E’ questo ciò che troverete in degustazione.
Potrete scegliere le vostre preferenze: pesce, carne, vegetariano o misto e lo Chef vi delizierà secondo i piatti che vi abbinerà dal suo menù.
Il menù degustazione è disponibile tutti i giorni, pure la Domenica, ma solo a pranzo (non è disponibile a Pasqua). Le bibite sono escluse.
I menù degustazione sono due, uno da tre portate a 25€, uno da 5 a 35€. Una portata è il dessert. Il menù è valido solo per l’intero tavolo.
Ovviamente, sarà sempre possibile pranzare à la carte.
A vostra disposizione troverete la nostra Carta dei Vini, ricca di oltre 500 etichette.
E’ altamente consigliabile prenotare.

Vi aspettiamo in Osteria Ballarò.
Per ogni informazione e prenotazione: 091.326488, osteriaballaro@gmail.com, posta privata di Fb

 

Cucina


La cucina siciliana dell’Osteria Ballarò mantiene i tradizionali sapori delle pietanze ma aggiungendo sempre un tocco innovativo, nei nostri piatti valorizziamo la semplicità e al contempo la ricchezza di Palermo e di tutta la Sicilia.
Riproponiamo i piatti preparati ad arte dai nostri nonni, spesso sconosciuti ai più giovani, a chi non ha più il tempo di prepararli e a chi ne ricorda il gusto ma non ne conosce la ricetta.
Utilizziamo esclusivamente prodotti stagionali, colti dalla terra o nei mercati, rigorosamente a km 0, per preparare ogni giorno le ricette per il nostro menù alla carta.

Occasioni speciali


Per i tuoi eventi

Il fascino delle antiche scuderie di Palazzo Cattolica ti aspetta per vivere, insieme ai tuoi invitati, i tuoi momenti speciali. Per un esclusivo matrimonio, le cerimonie dei tuoi figli, gli eventi della tua azienda, la festa di laurea, scegli l’Osteria Ballarò. Insieme a te definiremo ogni aspetto del tuo banchetto: il menù, la preparazione della sala, l’accompagnamento musicale.

Per i vostri eventi speciali abbiamo a disposizione anche un parcheggio.

Scrivici.

“L’Osteria Ballarò incontra i grandi vini del Chianti San Felice – Tuscany Matters”
Venerdì 22 marzo, una cena da prenotare per tempo
5 piatti per 5 vini, costo della serata: 50€ a persona

L’Osteria Ballarò e la San Felice – Tuscany Matters, storica azienda del Chianti, vi danno appuntamento alla cena-degustazione che si terrà Venerdì 22 marzo.
Per rendervi indimenticabile questa serata, il nostro Chef Calogero Branca, con il Maître Giovanni Battista Calabria ed in collaborazione con l’Enologo della San Felice – Tuscany Matters Leonardo Bellaccini, ha dato libera espressione alla sua arte, proponendo un menù decisamente da scoprire nei vari abbinamenti con le 5 etichette che l’Enologo presenterà di persona in Osteria.
Le bottiglie selezionate per la serata, sono tutte ricche di storia e pluripremiate.
Sì, ve lo stiamo comunicando per tempo, perché sarà un evento da prenotare con largo anticipo.

Eccovi gli abbinamenti dei piatti e vini:
Morro arrostito con crema di mandorle affumicate e asparagi verdi
In abbinamento: San Felice Chianti Classico DOCG (Wine Spectator, 94/100 19esima posizione nella TOP 100)

Guanciotto di vitello con gambero rosa e croccante di frutta secca
In abbinamento: Il Grigio Chianti Classico Riserva DOCG (Tre Bicchieri Gambero Rosso 2019)

Savarin di pasta ai broccoli arriminati, salsa all’arrabbiata e gravlax di alici
In abbinamento: Pugnitello

Sgombro in olio di cottura, hummus di fave al rafano piccante e chips di carciofo
In abbinamento: Vigorello

Ricordi di viaggio
Mousse al cioccolato Valrhona 70%, gelatina di albicocche, fondo croccante alle nocciole e grue di cacao
In abbinamento: Il Grigio Gran Selezione Chianti Classico DOCG

L’evento è in collaborazione con Bibitari, azienda di distribuzione di vini e bibite.
L’inizio della serata è prevista per le h. 20,30. Vi ricordiamo che disponiamo di un parcheggio convenzionato presso il Carrefour di Salita Partanna a Piazza Marina, meno di 250mt a piedi dall’Osteria.
Il prezzo della cena è di 50€ a persona. Ogni prenotazione si riterrà confermata con il bonifico del 50% del totale. Preghiamo di inoltrarci copia dell’avvenuto bonifico all’indirizzo osteriaballaro@gmail.com, qui di seguito trova i dati bancari:
Cod. BIC/SWIFT: PASCITMMPAL
Paese: IT
Codice IBAN: IT27A0103004600000002106040
Ovviamente, siamo a disposizione per risolvere eventuali altre preferenze e/o intolleranze.
Per ogni informazione e prenotazione: 091.326488, osteriaballaro@gmail.com

 

Dicono di Noi


“La tempistica del servizio sarà declinata a seconda delle esigenze del cliente, al quale è riservata un’accoglienza connotata da una professionalità declinata con spontanea cordialità. La cucina risulterà estremamente sicura di sé e capace di alternare piatti di territorio rigorosamente realizzati secondo tradizione a proposte la cui originalità creativa non sarà comune. Non si può non sottolineare anche la qualità molto elevata delle materie prime, per scelta reperite soprattutto in aziende agricole e ittiche locali, non di rado poste al di fuori dei grandi circuiti del mondo della ristorazione. Nella stessa prospettiva si potrà apprezzare anche l’ampia carta dei vini”. (Piergiuseppe Bernardi, Il Golosario, 28 gennaio ’17)

“Bisogna rendersi conto che un locale come l’Osteria Ballarò, si può condurre molto più facilmente aspettando le consegne dei fornitori comodamente seduti alla cassa, si potrebbero così risolvere i problemi di approvvigionamento e variabilità del risultato nei piatti, risparmiando persino sui costi, ma rinunciando alla genuinità, all’esclusività di alcuni prodotti, uniformandosi alla ristorazione di massa e vanificando quel lavoro di differenziazione che costituisce l’unica strada per migliorare il settore in questione e che L’Osteria Ballarò sta portando avanti”. (Maurizio Artusi, CucinArtusi).
“A slinky, buzzing restaurant-cum-wine bar, Osteria Ballarò marries an atmospheric setting with sterling, Slow Food island cooking. Bare stone columns, exposed brick walls and vaulted ceilings set an evocative scene for arresting crudite di pesce (local sashimi) and seafood primi, elegant local wines and memorable Sicilian dolci (sweets). Reservations recommended. Slow Food recommended“. (Lonely Planet, edizione inglese cartacea, gennaio ’17)



La sala ristorante per un evento esclusivo

Addobbata per ospitare i tuoi eventi, potrai scegliere con noi un menù esclusivo ed ogni dettaglio per un indimenticabile banchetto.

Una serata speciale a lume di candela

I tuoi eventi esclusivi all’Osteria a lume di candela.

La tartare di tonno che si scioglie in bocca

Per il tuo matrimonio, la laurea e tutti i tuoi eventi

Max Giusti si esibisce all’Osteria Ballarò

Max Giusti amico speciale dell’Osteria Ballarò.

Matrimonio all’Osteria per Natale

Banchetto di matrimonio all’Osteria alla vigilia del Natale.

Antipasto Ballarò Pesce

La sala delle colonne per il tuo evento

I nostri taglieri, solo prodotti siciliani d’eccellenza

Formaggi e salumi siciliani, tanti presidi slow food nei nostri taglieri, accompagnati da mostarde e miele di ape nera.

Il risotto con scampi, pomodorini e pistacchi di Bronte

Deliziatevi con i nostri piatti. Il menù del ristorante è possibile consumarlo tanto nella sala ristorante, quanto nella sala delle colonne con sgabelli e tavoli alti.

Pesce fresco

Spaghetti alle vongole

La sala ristorante di sera

Luci soffuse e musica di sottofondo, è questa l’atmosfera del nostro ristorante.

Margherita all’anciova

I piatti della tradizione li trovi da noi.

Risotto ai frutti di mare

Buon appetito con il nostro risotto ai frutti di mare.

L’aperitivo

Barman in action

Nella sala enoteca il nostro barman vi delizierà con i suoi cocktail. Mettetelo alla prova!

Linguine vongole e ostriche

AperiStreet

L’Osteria Ballarò, nella sua sala enoteca, organizza degustazioni a tema. Seguite quersto sito e la pagina fb per rimanere aggiornati!

Panino con la milza

L’origine di questo panino sembra risalire al medioevo, quando gli ebrei palermitani, impegnati nella macellazione della carne, non potendo percepire denaro per fede religiosa per il proprio lavoro, trattenevano come ricompensa le interiora che rivendevano come farcitura insieme a pane e formaggio. Cacciati da Ferdinando II di Aragona detto il Cattolico, questa attività venne continuata dai caciottari palermitani. In realtà, il consumo di interiora, particolarmente diffuso a Palermo, è tipico di quelle comunità dove, al consumo di carne dovuto alla presenza di famiglie nobiliari, corrispondeva un utilizzo degli scarti della macellazione da parte del popolo.

Biscotti alle mandorle

Spritz

A tutta frutta!

Concentrato di melone e ananas. D’estate il take away dell’Osteria Ballarò è anche questo!

La sala ristorante dell’Osteria Ballarò

Luci soffuse e musica di sottofondo, è questa l’atmosfera del nostro ristorante.

L’esterno dell’Osteria

Inaugurazione dell’Osteria Ballarò

Il 29 dicembre 2013 inaugurammo l’Osteria Ballarò: ristorante, enoteca, street food. Valorizziamo la Sicilia!

I “Babbaluci” si esibiscono all’Osteria Ballarò

Il gruppo folkloristico dei “Babbaluci” si esibisce all’Osteria Ballarò.

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Via Calascibetta, 25 90133 Palermo

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Dove parcheggiare

Alla sera è disponibile il nostro parcheggio convenzionato.

Si trova presso il Carrefour di Piazza Marina, nel navigatore impostate “Salita Partanna”. Per due ore il parcheggio è gratuito, pagherete solo le ore eccedenti.

Salendo a piedi per Via del Merlo, l’Osteria Ballarò dista circa 250mt. a piedi.

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